Samsung готовится выпустить первый в мире петабайтный SSD-накопитель / Хранение данных /

Samsung готовится выпустить первый в мире петабайтный SSD-накопительКомпания Samsung упорно трудится, чтобы увеличить объем памяти своих твердотельных накопителей до уровня петабайта. Да уж, сколько данных можно будет насобирать на таком объеме! Подумаешь, только космос и глубины океана могут сравниться с таким количеством информации!

Но вот в чем вопрос: а какие же действительно важные данные мы будем хранить на этих петабайтах? Ведь если даже уместится вся информация о всех котиках интернета, всемирной истории и рецептах бабушки, то все равно жизни у человека не хватит, чтобы все это осилить.

Вся эта память, скорее всего, забита будет фотографиями завтраков и длинными цепочками мемов.

Но давайте вернемся к Samsung и их технологическим достижениям. Увеличивая количество слоев в своих накопителях, они поднимают планку, как строители Лего, но с более сложными кирпичиками. Ведь когда я вижу термины типа «V-NAND 9-го поколения» или «NAND-память на основе стекирования с 430 слоями», у меня в голове возникает картина, как инженеры Samsung сверху приставляют слой за слоем, а потом роботы в одеяниях легошки ломают головы, куда впихнуть еще один слой.

И вот эта их идея с микросхемами с четырехуровневыми ячейками (QLC) — это что-то вроде квеста, где надо решить сложную головоломку, чтобы выиграть новый уровень.

Представляете, какой азарт у инженеров, когда им придется выяснить, как хранить данные в четыре раза больше, чем обычно? Для них это, наверное, весело, как пытаться запомнить все песни Евровидения за последние 20 лет.

Но Samsung идет дальше, они говорят про физическое и логическое масштабирование. Представляю, как инженеры кроют планы усовершенствования памяти, вдохновляясь Дарвином и его теорией эволюции — чтобы выжить, нужно не только вырасти (увеличить количество слоев), но и подтянуть мозги (увеличить количество бит).

Пока они копают в сторону увеличения емкости, где-то Kioxia (кажется, что это перевод с «кислород») уже выкатилось с пятиуровневыми ячейками и мечтает о восьмиуровневых. Они переигрывают в «Угадай мелодию», повышая сложность игры с каждой новой песней.

И тут всплывает проблема — чем больше бит на ячейку, тем больше нужно контролировать напряжение. А контролировать напряжение, наверное, как держать в равновесии пингвина на вершине бамбукового столба.

Тут-то и приходит на помощь материал Hafnia с ферроэлектрическими свойствами. Инженеры Samsung, наверное, молятся, чтобы этот материал не оказался как экспериментальное блюдо — оно хорошо в исследовании, а вот в деле никому не вкусно.

В общем, работа инженеров в компаниях, занимающихся разработкой микросхем, напоминает мне соревнование по скоростному лего-строительству с головоломками и элементами физики. Им выпадает честь разгадать все тайны микромира, увеличивать сложность и емкость, играя по правилам, определяемым законами физики и материаловедения. И я верю, что в один прекрасный день мы окажемся перед микросхемой, способной запоминать столько информации, что даже обретя двоякую личность, не забудет, где у нас сегодня занятия.