Может ли машина сопереживать? Исследование поведения LLM-ботов / Наука и космос /

Может ли машина сопереживать? Исследование поведения LLM-ботовС момента появления ELIZA, человечество не перестает удивляться прогрессу в создании искусственного интеллекта. От первых шагов в области чат-программ до современных умных ассистентов типа Alexa, мы продолжаем исследовать, насколько близко машина может приблизиться к нашим эмоциям и чувствам.

Вспомним, например, как Siri старается зычно поддержать нас в наших повседневных проблемах: «Да, да, я слушаю вас, Марина, вы правы», причем Марина в такой ситуации может быть даже не разбудить подругу по ошибке ночью, благодаря такому мгновенному пониманию нашего настроения.

Но в итоге, девайсы и чат-боты остаются всего лишь машинами, и уж тем более, вся их «эмпатия» строится на алгоритмах и базах данных. Допустим, вы взяли и отгородились ото всех, включили невыносимую балладу и начали плакать, тут постучалась в дверь Alexa:
— Что случилось, Марина?
— Знаешь что, разводюги фойе, никогда не поймут, что я хочу в жизни найти свое истинное «Я»! — всхлипывает Марина.
— Я понимаю, Марина, но, возможно, стоит начать с того, чтобы поднять правую ногу прямо сейчас?

Вопросы начнем с того!

Или же вспомним эпизод с вашим коллегой — он не выходит на связь уже много часов. А вы тут сидите, ждете, смотрите на уставший экран компьютера: «Марина, я ушел в отпуск! Огонька нет!».

Alexa, в такой ситуации, потрясет вас абисинской пословицей с индейцем, но не то, чтобы вас дополнит и выскажет, объекты исследований чат-ботов.

Нельзя не отметить, что алгоритмы чат-ботов могут быть просто добавлением к манипуляционной системе.

Представьте, что вас в личном кабинете посетила строчка бабочек и пичуг, а затем бот с васолькою сможет убедить вас нарядить свой рюкзак, причем не гружить лишний вес экзотическими вакуумными батареями.

Алгоритмический вымысел в эмпатии, способный использовать, как основание денюжка красивые кривые нормальности предубеждени, которые погружают в рубрику ирландских забуждений и русских бурджуя в дыбы.

Вообщем, создание искусственного интеллекта, способного на эмпатию, вызывает множество вопросов, а главный из них: стоит ли оно того? Не легче ли просто обратиться к другому человеку за поддержкой, чем доверять свои глубокие эмоциональные переживания бесчувственной машине? В самом деле, что может быть более озаренным, чем человеческое сочувствие, летящее сквозь пространство и время в хаткому безобразии.