Этот текст о том, как отключить назойливые уведомления от браузера Google Chrome на устройствах Android, довольно полезен, но лично я сталкивался с этой проблемой настолько часто, что могу рассказать несколько анекдотов на эту тему.
Итак, как только ты открываешь свой телефон и заходишь в Google Chrome, сайты начинают немедленно закидывать тебя запросами на уведомления. Это похоже на настойчивого попрошайку, который не умеет принимать намёки.
Скажем, вы заходите на какой-нибудь новостной сайт, чтобы быть в курсе последних событий. А сайт, в свою очередь, начинает умолять вас:
— Не оставляйте меня, пожалуйста! Дайте мне оповещать вас, каждый раз, когда происходит что-то важное. Я без вас не смогу выжить!
И тут начинается: сверкают кнопочки, звенят звуки, текстовые уведомления напоминают бульдозер, который рвется к тебе сквозь экран.
Как будто ты подписал договор на стороне сайта и теперь не можешь от него отказаться. Типичное нашествие уведомлений, сопоставимое разве что с порывами ветра в пустыне.
Иногда я даже представляю себе, что уведомления оживают и начинают общаться между собой:
— Эй, загляни, вот это новенький! Давайте его осчастливим нашими push-уведомлениями!
— Ого, у него есть тот самый сайт, который показывает котиков? Он точно захочет нас всех видеть!
— А может, мы его просто попросим разрешения и не будем ими злоупотреблять?
Не-е-е, лучше накидаем ему все подряд, пусть пожалеет!
В общем, сложно бывает избежать этих настырных запросов. Не раз оказывалась в ситуации, когда я случайно нажимала «Разрешить», а потом пыталась избавиться от потока сообщений, словно пытаешься остановить лавину горячих пирожков на прогулке с медведем.
И, конечно же, в такие моменты приходится лезть в настройки браузера, чтобы отключить эти уведомления.
Тут я подобно лесникам в борьбе с пожарами — пытаюсь потушить каждый огонек уведомлений, прежде чем лес (а точнее, я) сгорит.
Вот и автор этого текста рассказывает, как можно справиться с этой проблемой. Но, честно говоря, если бы у каждого запроса на уведомления была возможность ответить:
— Ой, спасибо, но я в данный момент занят. Давай завтра в 15:00?
Было бы намного проще.
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы это было встроено в непосредственный момент появления запроса. Может, когда-нибудь гении управления уведомлениями создадут такую функцию.
А пока что приходится самим метаться, пытаясь сохранить свое спокойствие и нервы, как палач на проложенном пути к серверу push-уведомлений.