Мне кажется, что новость о внедрении платных опций в автомобилях Hyundai вызвала небольшой шок у многих водителей.
Ведь раньше мы привыкли, что опции в машине включены в базовую комплектацию или предлагаются как дополнительные бонусы от производителя. Но теперь, кажется, что мир перевернулся, и за каждый удобный «фишечка» на машине придется платить отдельно.
Давайте представим, как бы это выглядело в повседневной жизни, если бы такой принцип работал в других сферах. Например, вы приходите в ресторан и видите меню: суп — 200 рублей, но если хотите посыпать зеленью, +50 рублей; основное блюдо — 500 рублей, но если хотите приправу, +100 рублей; десерт — 300 рублей, но если хотите вилку и нож, +30 рублей. Представляете, как бы выглядел этот заказ?
А еще забавно было бы, если бы подобная система работала в магазинах.
К примеру, вы покупаете телефон, но чтобы включить наушники, нужно купить специальный код за дополнительные 500 рублей. Или приобретаете новый пылесос, но чтобы он начал работать, необходимо приобрести опцию «вытягивание пыли из ковров» за 2000 рублей. Хотите подогреваемый утюг?
Пожалуйста, это еще 300 рублей.
Думаю, в такой ситуации быстро бы выяснилось, какие функции действительно необходимы, а какие можно оставить за дополнительную плату. Наверное, не все были бы готовы платить за каждую мелочь, и выбор был бы осознанным и обоснованным. Некоторые, возможно, отказались бы от подогрева сидений, чтобы вместо этого активировать функцию «махание ручкой, чтобы окно открыть».
С другой стороны, если вспомнить, какими бывают некоторые бесплатные опции в автомобилях уже сегодня, то хочется верить, что платные функции будут действительно стоящими техническими новинками. Ведь иногда кажется, что производители добавляют в машины всякие ненужные штуки, просто чтобы можно было написать в описании «система XYZ включена в базовую комплектацию».
Но зачем мне нужна система XYZ, если мне было бы полезнее иметь опцию «автоответчик на встрече с тещей»?
Надеюсь, что производители не будут злоупотреблять этой идеей платных опций и все же оставят в базовой комплектации то, что по праву принято считать стандартом. А вот если бы еще произошло введение платных опций в повседневной жизни, то можно было бы увидеть, как некоторые функции стали бы намного интереснее. Вот уже вижу, как по улице идет женщина в платье с надписью «дополнительные карманы — оплачиваются отдельно», а в парке дети играют в «скакалка без веревки — 50 рублей за 10 прыжков».
Но, конечно же, шутки шутками, а в автомобильной индустрии каждый производитель сам решает, какие опции будут входить в базовую комплектацию, а какие будут доступны за отдельную плату.
Главное, чтобы водителям давали возможность выбирать то, что им действительно нужно и что приносит удовольствие от вождения.